Ambulante - generi alimentari - integrazione vendita funghi

Buongiorno
un ambulante del mercato che vende prodotti alimentari, ha scritto una mail al fine di richiedere,
dopo aver conseguito la necessaria abilitazione, l’integrazione della licenza di ambulante alimentari con l’indicazione della vendita di funghi freschi e secchi del gruppo boletus edulis.

Quali sono gli adempimenti che deve fare? La vendita di funghi prevede qualcosa di particolare?
Esaminando il cartaceo delle autorizzazioni, non si entra nel merito della merceologia, c’è soltanto la distinzione tra alimentare e non alimentare.

Occorre una SCIA per la vendita di funghi.

Non si tratta di un titolo abilitativo “commerciale” quanto, piuttosto, afferente alla tutela della salute. I presupposti normativi sono il DPR 376/95 e la LR 16/99 della Toscana (vedo che scrivi dalla Toscana).

Questo titolo si somma a quello di esercizio di attività commerciale. SI può applicare la SCIA dato che riguarda, sostanzialmente, la dichiarazione del requisito professionale.

La ASL di Arezzo ha redatto un buon vademecum ( a parte quando dice che la SCIA “viene rilasciata” :grinning: ) vedi qua:

Rammenta che i funghi non si possono vendere in modo itinerante - solo su posteggio in concessione

Grazie per la celere risposta. Ci sono anche adempimenti nei confronti dell’ USL da fare?

direi di no. L’attività resta quella: commercio al dettaglio di alimenti