Apertura pasticceria connessa a laboratorio artigianale con vendita e somministrazione di alimenti e bevande

Buonasera , in caso di avvio attività di pasticceria connessa a laboratorio artigianale per la vendita del proprio prodotto e la somministrazione di alimenti e bevande, con angolo caffetteria, occorre presentare tre diverse SCIA? ovvero, la prima per “attività in forma artigianale” , la seconda come “esercizio di commercio al dettaglio di vicinato”, la terza come “esercizio di somministrazione di alimenti e bevande”?
Grazie per l’attenzione

al netto di norme regionali creative, l’esercizio artigianale alimentare (anche con vendita diretta al dettaglio) è sottoposto alla sola notifica ex art. 6 del Reg. CE 852/04. Se l’esercizio artigianale alimentare si mette a somministrare in modo assistito (diventa anche un bar) allora occorre una SCIA per esercizio di somministrazione (o autorizzazione se applicabile). In questo caso occorrerebbe anche l’aggiornamento della notifica sanitaria. La SCIA per esercizio di somministrazione copre anche l’eventuale vendita al dettaglio di ciò che non è prodotto all’interno dell’esercizio come lattine, bottigliette, caramelle ecc. Da verificare con la LR ma, tendenzialmente, la SCIA di somm.ne consente di vendere al dettaglio ciò che viene somministrato (in senso lato)

questa una chiave di lettura veloce, poi bisognerebbe la cosa nei dettagli