Maturazione requisito professionale alimentare in periodo covid

Salve,
un soggetto che in passato (anni prima degli ultimi 5) ha lavorato come preposto in attività di somministrazione, ad oggi non può dimostrare che ne abbia lavorati almeno 2 anche non consecutivi negli ultimi 5, in quanto gli mancano alcuni mesi che purtroppo non ha raggiunto a causa dell’emergenza COVID (nel 2020 non hanno potuto lavorare e nel 2021 ha iniziati a lavorare a Giugno invece che a Aprile come storicamente ha fatto in passato).
Esistono in merito eventualmente delle deroghe per causa covid, oppure il calcolo di due anni anche non continuativi negli ultimi 5 è tassativo?
grazie

Non conosco deroghe.
A parere mio, dato che il requisito di cui parli si fonda sull’esperienza recente e, in teoria, è a presupposto della salute pubblica, il fatto che un impedimento di forza maggiore abbia tenuto a riposo un lavoratore non può essere una giustificazione. Diventerebbe troppo arbitrario. Ognuno potrebbe avere una giustificazione di forza maggiore.