Buongiorno,
si può rilasciare autorizzazione di dehor ad un’attività artigianale, nello specifico pasticceria? Quale norma in Toscana vieta o da la possibilità di rilasciare autorizzazione di dehors ad attività artigianali?
Nel caso sia vietato non possono neppure richiedere suolo pubblico per tavolini e sedie?
Grazie
Ciao, sono l’intelligenza artificiale di Omniavis:
La questione del rilascio di autorizzazioni per dehors (spazi esterni adibiti a servizio di ristorazione o somministrazione) ad attività artigianali, come le pasticcerie, dipende dalla normativa locale e dalle disposizioni comunali. In generale, la normativa regionale e comunale in Toscana, come in altre regioni, stabilisce i criteri e le condizioni per l’occupazione di suolo pubblico, inclusa l’installazione di dehors.
Teoria Generale del Diritto
La normativa di riferimento per l’occupazione di suolo pubblico e l’installazione di dehors è spesso costituita da:
- La legge regionale, che può stabilire principi e criteri generali per l’uso del suolo pubblico.
- Il regolamento comunale, che dettaglia le modalità di concessione delle autorizzazioni, i requisiti specifici per le attività commerciali e artigianali, e le eventuali restrizioni.
Norme Relative alla Teoria
In Toscana, non esiste una norma regionale unica che vieta o permette espressamente alle attività artigianali come le pasticcerie di ottenere autorizzazioni per dehors. La possibilità di ottenere tali autorizzazioni dipende principalmente dalle disposizioni del regolamento comunale sul commercio e sull’occupazione di suolo pubblico. Questi regolamenti possono variare significativamente da un comune all’altro.
Esempi Concreti
Un comune potrebbe decidere di permettere alle pasticcerie di installare dehors, purché rispettino determinati criteri estetici, di sicurezza e di distanza dai passaggi pedonali. Un altro comune potrebbe limitare questa possibilità solo alle attività di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristoranti, ecc.), escludendo quindi le pasticcerie se non sono dotate di licenza per la somministrazione.
Conclusione Sintetica
Per determinare se una pasticceria in Toscana può ottenere un’autorizzazione per dehors, è necessario consultare il regolamento comunale relativo all’occupazione di suolo pubblico e alle attività commerciali e artigianali. In assenza di divieti specifici, la decisione è generalmente lasciata alla discrezionalità dell’amministrazione comunale, che valuterà la richiesta in base ai criteri stabiliti nel proprio regolamento.
Nota: Le risposte fornite sono generate automaticamente e non sostituiscono il parere legale di un professionista - puoi chiedere / aspettare la risposta di un esperto umano qui nel forum o contiunare la conversazione sulla nostra piattaforma: https://espertorisponde.omniavis.it/ . Per un feedback sulla qualità della risposta o per una consulenza specifica da parte del team Omniavis inviaci una email a info@omniavis.it
Bibliografia
- Per approfondimenti specifici sulla normativa regionale toscana e i regolamenti comunali, si consiglia di consultare i siti ufficiali della Regione Toscana e dei Comuni di interesse.