Buongiorno, sono consulente HACCP. Una mia cliente apre un home restaurant non professionale, tramite presentazione di SCIA al COmune e notifica sanitaria (Regione Emilia Romagna) e vorrebbe somministrare anche vino e birra durante i pasti. L’ADM ci ha risposto che non rilascia licenza se non ad imprese: può l’HR non professionale somministrare alcolici oppure resta sanzionabile?
Grazie
L’H.R. è un’attività di natura commerciale senza una disciplina. I problemi sono di principio. Il Comune ammette o non ammette un quid di commerciale in una civile abitazione. Gli alcolici nulla aggiungono o nulla tolgono alla fattispecie. Se ADM non rilascia licenza fiscale non significa che gli alcolici non possano essere somministrati. La licenza fiscale è, come dice la parola, fiscale, non amministrativa abilitativa. Sicuramente, il gestore dell’H.R. è responsabile del controllo della maggiore età del cliente dato che la legge vieta di vendere o somministrare alcolici ai minori.
Per altri aspetti vedi qua: Home restaurant in B e B professionale Toscana
1 Mi Piace