Buongiorno, una Pro Loco del nostro territorio svolge in alcuni periodi dell’anno una sagra con somministrazione di prodotti tipici del territorio in una struttura comunale avuta in concessione (dotata di cucina). La concessione è scaduta e l’associazione non è intenzionata a partecipare alla nuova gara, ma sarebbe interessata ad affittare un magazzino privato per svolgere questa sagra (lo stesso si trova in una zona produttiva, nella quale questa attività sarebbe comunque ammessa). Si richiede pertanto se è una cosa fattibile, e se tale immobile, oltre ad avere i requisiti igienico - sanitari per la cucina/somministrazione, sia soggetto anche alla normativa antincendio.
In linea di massima sì, ma per i particolari devi fare riferimento alla tua disciplina regionale. In Lombardia, per esempio, è espressamente indicato che per lo svolgimento dell’attività temporanea di somministrazione di alimenti e bevande in occasione di sagre o altro è necessario “ il rispetto delle condizioni di sicurezza e delle normative igienico-sanitarie”.
Qualche anno fa, il Comando provinciale dei VVF di Venezia aveva pubblicato delle linee guida in cui venivano date indicazioni utili anche per sagre e feste paesane senza attività di pubblico spettacolo (allegato 4 del documento).
Il documento dovrebbe essere ancora raggiungibile all’indirizzo: