Buongiorno;
Alcuni operatori hanno posto in modo ostinato la questione per cui, in specifico nel territorio della Regione Toscana, laddove si voglia organizzare una manifestazione temporanea di vari giorni con annessi n. 3 gazebo per cucina, spillatura di birra ed altre bevande alla spina, vendita di bevande confezionate da frigo, ed area dedicata con tavoli e sedie per il consumo sul posto degli alimenti, considerando l’assenza di servizio ai tavoli per servire pasti e bevande agli eventuali avventori della manifestazione, questa non sia da considerarsi attività temporanea per somministrazione di alimenti e bevande e pertanto non soggetta alla SCIA per somministrazione temporanea ed al rispetto dei requisiti specifici in materia anche per durata dell’attività.
In dettaglio l’attività si svolgerebbe mediante asporto ovvero consumo sul posto delle pietanze preparate da gazebo cucina e delle bevande spillate alla spina dal gazebo bar o prese da frigo, utilizzando i tavoli e sedie disponibili, senza servizio assistito ai tavoli medesimi.
Considerando la modalità indicata di esercizio e la fattispecie commerciale dell’iniziativa, non trattandosi neanche di iniziativa benefica, non pare in alcun modo ragionevole supporre che la stessa non sia riconducibile ad attività di somministrazione temporanea di alimenti e bevande e pertanto non sottesa al rispetto dei requisiti per questa stabiliti.
La questione potrebbe essere sollevata in presenza di esercizio di attività in sede fissa, nei limiti previsti dalla normativa per consumo sul posto e nel rispetto dei requisiti specifici in merito, come altresì approfondito varie volte sui forum Omniavis medesimi; tuttavia trattandosi di manifestazione temporanea la fattispecie di attività non pare ascrivibile a tale tipologia di attività né svincolabile dai requisiti specifici in merito tra cui la durata massimale dell’attività medesima.
Ringrazio in anticipo per qualsiasi riscontro in merito.